Меню (Menu)

Галерея (Gallery)

Языки (Languages)

«Шелковый путь» Елены Тенер.

За ее спиной - Казанское художественное училище, работа в Художественном фонде, в Татарском Академическом театре оперы и балета в качестве декоратора, в Татарском театре драмы и комедии им. К. Тинчурина как автора костюмов к ряду спектаклей. Но самое главное - это постоянная учеба у отца, замечательного мастера, большого художника - живописца, создававшего исторические и героические полотна, Виктора Федорова.

Однако Елена Тенер увлеклась другими жанрами и другой техникой, нежели отец. Ее призванием стала изысканная живопись на шелке прозрачными красками - изображения цветов, природы. Впечатляют букеты кажущихся живыми ирисов, лилий, маков, хризантем, подсолнухов. Эти цветы, переливаясь мерцающими красками, словно дышат, разливая в воздухе тонкий и нежный аромат. Цветы Е. Тенер иногда выступают как бы из тумана с тающими очертаниями лепестков, иногда они ярко и трепетно горят, заполняя собой пространство композиции.

Однако композиции, созданные Еленой Тенер, имеют свое, отличное от других подобных произведений лицо, свою, словно живую душу. Способствует этому впечатлению и особая техника, которую в результате многих экспериментов придумал; сама художница.

На первый взгляд - все ее работы - это батики, к которым она шла от составления живых букетов, осибаны (флористики). Но, приглядевшись к ним внимательнее, можно увидеть, что Елена Тенер в росписях по шелку использует не традиционную манеру исполнения, известную всем художникам, работающим в этой технике, а своеобразные стереоэффекты.

Мягкий блеск шелка при разном освещении и угле зрения придает произведениям то приглушенность тонов, то, напротив, заставляет их ярко светиться. В некоторых случаях используется разноцветная фольга. Таким образом, соединяются, казалось бы, такие несоединимые противоположности, как шелк и металл.

Работы Елены Тенер напоминают порой китайскую и японскую классическую живопись по шелку, где тоже царили цветы, деревья, птицы, и перед которыми преклонялись, как перед символами вечной красоты и молодости.

Художница уверенно идет по найденному ею «шелковому пути». Она постоянно в поиске новой техники, возможностей новых сочетаний материалов, красок, построения композиций, которые могли бы ярче определить ее творческое лицо.

Все это позволяет верить, что Елена Тенер достигнет еще более значительных высот на избранном ею трудном, но прекрасном поприще.

Дина Валеева, кандидат искусствоведения.              Февраль 2003 г. Казань.


2009-2017 COPYRIGHT © Тенер Елена Хостинг от uCoz, Статистика: